Loading Icon

You are here:

جوازات السفر وتأشيرات السفر

جوازات السفر وتأشيرات السفر

قد تحتاج إلى توفر جواز السفر وتأشيرة السفر عند رحلتك القادمة. يُرجى النقر. هنا هنا للاطلاع على أحدث المعلومات في هذا الشأن للتأكد من أحدث المعلومات المتعلقة بالوثائق الضرورية المطلوبة.


تأشيرة السائح الإلكترونية للسفر إلى الهند

توفر الحكومة الهندية تأشيرة سائح إلكترونية لمواطني (حاملي جوازات السفر) الدول التالية

  • أندورا
  • أنغيلا
  • انتيجواو بارابودا
  • الأرجنتين
  • أرمينيا
  • أروبا
  • أستراليا
  • الباهاما
  • بربادوس
  • بلجيكا
  • بليز
  • بوليفيا
  • البرازيل
  • كمبوديا
  • كندا
  • جزر الكايمان
  • شيلي
  • الصين
  • الصين – هونج كونج
  • الصين-ماكاو
  • كولمبيا
  • جزر كوك
  • كوستاريكا
  • كوبا
  • جيبوتي
  • دومينيكا
  • جمهورية الدومينيكان
  • تيمور الشرقية
  • إكوادور
  • السلفادور
  • إستونيا
  • فيجي
  • فنلندا
  • فرنسا
  • جورجيا
  • ألمانيا
  • غرينادا
  • جواتيمالا
  • جويانا
  • هايتي
  • هندرواس
  • المجر
  • إندونيسيا
  • أيرلندا
  • إسرائيل
  • جامايكا
  • اليابان
  • الأردن
  • كينيا
  • كيريباس
  • لاوس
  • لاتفيا
  • ليختنشتاين
  • ليتوانيا
  • لوكسمبورج
  • ماليزيا
  • مالطة
    جزر مارشال
  • موروشيوس
  • المكسيك
  • مايكرونيزيا
  • موناكو
  • منغوليا
  • الجبل الأسود
  • مونتسرات
  • موزمبيق
  • ميانمار
  • ناورو
  • هولندا
  • نيوزلندا
  • نيكاراجوا
  • جزيرة نايو
  • النرويج
  • عُمان
  • بالاو
  • فلسطين
  • بنما
  • بابوا غينيا الجديدة
  • باراغواي
  • بيرو
  • الفلبين
  • بولندا
  • البرتغال
  • جمهورية كوريا
  • جمهورية مقدونيا
  • روسيا
  • ساينت كريستوفر ونيفز
  • سانت لوسيا
  • ساينت فينست وجرينادين
  • ساموا
  • سيشيل
  • سنغافورة
  • سلوفينيا
  • جزر سليمان
  • أسبانيا
  • سريلانكا
  • سورينام
  • السويد
  • تايوان
  • تنزانيا
  • تايلاند
  • تونجا
  • جزر توركس وساسكوس
  • توفالو
  • الإمارات العربية المتحدة
  • أوكرانيا
  • المملكة المتحدة
  • الولايات المتحدة الأمريكية
  • أوروجواي
  • فانواتو
  • مدينة الفاتيكان
  • فنزويلا
  • فيتنام

الاستحقاق

  • تتوفر هذه التأشيرة للركاب المسافرين إلى الهند لأغراض السياحة والأغراض الطبية أو رحلة عمل قصيرة ولديهم تذكرة عودة أو تذكرة رحلة ذهاب.
  • يتعين أن يحوز المتقدم للتأشيرة جواز سفر به صفحتان فارغتان على الأقل وساري لمدة 6 أشهر من تاريخ الوصول للهند.
  • لا يسري على حاملي الجوازات الدبلوماسية/ الجهات الرسمية.
  • لا يسرى على حاملي وثائق السفر الدولية.

لمزيد من المعلومات والتعليمات، يُرجى زيارة هنا.


الركاب المسافرين من سنغافورة

يتعين على الركاب القادمين من سنغافورة الحصول على تأشيرة سنغافورة حتى في حالة الركاب الترانزيت. وتوفر Jet Airways خاصية السفر المتعاقب ونقل تسجيل الوصول مع Jetstar Asia(3K) وValue Air (VF) حيث يُمكنهم تسجيل الوصول واللحاق بهذه الخطوط الجوية دون الحاجة إلى تأشيرة سنغافورة.


حاملي بطاقة الهند للركاب المسافرين من الولايات المتحدة الأمريكية

إن بطاقة دخول الهند (OCI) هي تأشيرة دخول مدى الحياة متعددة الأغراض للركاب المسافرين للهند. لذا فإن هذه البطاقة والتأشيرة المختومة في جواز السفر والملصق U مجتمعين بمنزلة تأشيرة مدى الحياة. ويتعين على الركاب المسافرين إلى الهند حيازة بطاقة OCI مع جواز السفر المختوم ب OCI. وبموجب هذه البطاقة فإن الراكب معفي وغير مطالب بأي تسجيل طرف الشرطة المحلية للبقاء في الهند لأي مدة.

وفي حالة استخراج جواز سفر جديد فإن القنصلية الهندية توصى الركاب وتنصحهم بنقل خاتم التأشيرة إلى جواز السفر الجديد. ومع ذلك يتاح للعملاء حاملي بطاقة OCI والذين لم ينقلوا خاتم التأشيرة الدائمة إلى الجواز الجديد أن يحملوا جواز السفر الجديد ذي الملصق U مع جواز السفر الجديد في أثناء السفر.

ويتعين على الركاب المسافرين إلى الهند حيازة جواز السفر ذي التأشيرة وبطاقة OCI في أثناء السفر للهند وذلك وفقًا لقوانين مصلحة الهجرة الهندية.


للركاب ذوي الأصول الهندية المسافرين من الولايات المتحدة الأمريكية

لا يحتاج حاملو بطاقات الأصول الهندية (PIO) تأشيرة سفر إلى الهند ما دامت بطاقة PIO سارية. ولا تسري بطاقة PIO إلا بجواز سفر سار. فإذا حصلت على جواز سفر جديد فإنه يتعين إدراج رقم الجواز الجديد في بطاقة PIO كما تنصح القنصلية بذلك. فإذا لم يُدرج الراكب رقم جواز السفر الجديد، فإنه يتعين حيازة جواز السفر المدرج رقمه في بطاقة PIO.

والركاب حاملو بطاقة PIO معفيون من التسجيل إذا لم تتجاوز إقامتهم 6 أشهر. أما في حال تجاوز مدة الإقامة ستة أشهر، فإنه يتطلب التسجيل خلال 30 يومًا لدى مكتب تسجيل الأجانب.


متطلبات التأشيرة لحاملي الجوازات الأمريكية والأوروبية

لا يحتاج حاملو الجوازات الأمريكية والأوروبية المسافرين إلى نيبال وبنجلاديش وسريلانكا لا يحتاجون إلى تأشيرة ما دام الإقامة أقل من 30 يومًا. ومع ذلك إذا حجزت رحلة ما تمر بين مطارين في الهند، فإنك ستحتاج الحصول على تأشيرة للهند لإنهاء إجراءات الجمارك والهجرة.


قانون مسئولية الناقل

لا يتيح قانون مسئولية الناقل الحصول على تأشيرة عند الوصول إلى نيبال لجميع الجنسيات وكلها..
بل إن قوانين الهجرة إلى نيبال تشترط حصول بعض الجنسيات على تأشيرات قبل بدء الرحلة إلى نيبال. وتبين القائمة أدناه الجنسيات التي تحتاج الحصول على تأشيرة قبل الوصول إلى نيبال:

  • أفغانستان
  • الكاميرون
  • أثيوبيا
  • غانا
  • العراق
  • ليبيريا
  • نيجيريا
  • فلسطين
  • الصومال
  • سوازيلاند
  • زيمبابوي


النظام الإلكتروني لتصاريح السفر (ESTA) إلى سريلانكا

للمزيد من المعلومات حول التأشيرات قصيرة الأجل إلى سريلانكا، يمكن مراجعة الصفحة التالية www.eta.gov.lk, . وما أن يجري . الموافقة على الطلب، يتلقى مقدمي الطلب إشعارًا بالموافقة ويجب حيازة نسخة مطبوعة منه عند السفر. وعلاوة على إشعار الموافقة، فإنه يتعين على الركاب حيازة جواز سفر ساري لمدة 6 أشهر على الأقل بعد المدة المنتوي إقامتها، وتذكرة عودة/ ذهاب مؤكدة، ووثائق سفر سارية للجهة التالية أو مبالغ مالية كافية للعودة والإقامة. ويمكن الوقوف على مزيد من المعلومات حول عملية الطلب والرسوم وبطاقات. الائتمان المقبولة وذلك عبر الرابط التالي www.eta.gov.lk

كذلك يُمكن تقديم طلبات تصاريح السفر الإلكترونية عند الوصول إلى سريلانكا وذلك لدى مكتب تصاريح السفر الإلكترونية بالمطار. وتسري التأشيرات قصيرة المدة التي سبق إصدارها في جواز السفر وذلك بحسب مدة إصدارها والغرض من السفر ومدة الإقامة وعدد مرات الدخول المُحددة في تأشيرة السفر. وتأسف Jet Airways أنه لا يسعها تقديم الطلبات إلكترونيا نيابة عن مقدمي الطلب.


إرشادات تأشيرات السفر للخليج

في حال عدم توفر التأشيرة الأصلية، يتعين على الركاب تقديم وحيازة صورة ضوئية منها..

أما الركاب المسافرين إلى المملكة العربية السعودية فيتعين حصولهم على فيزا مثبتة بجواز السفر. يُرج تذكر أن هذه القاعدة تسري على المسافرين إلى الدمام عبر البحرين. وكذلك يتعين على المسافرين الحاصلين على تصريح سفر إلكتروني إلى المملكة العربية السعودية حيازة نسخة مطبوعة منه باللغة الإنجليزية. ويمكن الاطلاع على ما يخص تأشيرة إعادة الدخول الإلكترونية عبر موقع الحكومة السعودية. الإلكتروني: www.passportevisa.com. ويُرجى العلم أن المعلومات الواردة أعلاه خاضعة للتغيير دون إشعار سابق.


تأشيرات إلى الهند عند الوصول

تتيح الحكومة الهندية الآن لمواطني جنسيات معينة استصدار تأشيرات سياحة عند الوصول وهذه الدول هي كمبوديا وفنلندا وإندونيسيا واليابان ولاوس ولكسمبرغ وميانمار ونيوزيلندا والفلبين وكوريا وسنغافورة وفيتنام.

يصدر مسئولو الهجرة تأشيرات عند الوصول وذلك من مطارات بنجلور، وشيناي، ودلهي، وحيد آباد، وكوتشي، وكالكتا، ومبوبماي وثيروفانانثابورام. وتسري هذه التأشيرات لدخول واحد ولمدة أقصاها 30 يومًا.


  • تسري هذه التأشيرات للزائرين لأغراض سياحية أو علاجية أو لفترات قصيرة.
  • يتعين أن يحوز طالب التأشيرة جواز سفر ساري لمدة 6 أشهر على الأقل وتذكرة عودة مؤكدة وحجز فندق مؤكد وصورتين شخصيتين بحجم صور جواز السفر.
  • ويتعين أن يكون لدى طالب التأشيرة مبلغًا ماليًا يكفي نفقات الإقامة بالهند.
  • ويسري خصم طلب تأشيره قدره 60 دولارًا أمريكيًا عن كل شخص.
  • تمنح تأشيرة عن الوصول للشخص مرتين فقط كل عام على أن يكون الفارق الزمني بين المرتين 6 شهور على الأقل.
  • لا يمكن تمديد هذه التأشيرة ولا تحويلها.
  • هذا الخيار غير متاح لحاملي الجوازات الدبلوماسية والرسمية.
  • لا يتوفر هذا الخيار لأي من الجنسيات الموضحة إذا كان الشخص أو والديه أو جديه دائمي الإقامة بباكستان..

الركاب المسافرين من فرنسا إلى الهند ونيبال

يتعين أن يحوز الركاب المسافرين إلى الهند من فرنسا كلا من تأشيرة سفر سارية وتذكرة عودة (أو تذكرة ذهاب تغادر من الهند). ويتعين أن يكون جواز السفر ساري لمدة 6 أشهر من تاريخ العودة. أما الركاب الذين بحوزتهم تذكرة اتجاه واحد فلن يسمح لهم صعود الطائرة في باريس.

ولا يطلب تذكرة دخول بالنسبة للركاب المسافرين من فرنسا إلى نيبال إذا كانوا يهبطون في مومباي بنظام ترانزيت. ومع ذلك فإنه يتعين إلزاما الحصول على تأشيرة للهند إذا شملت الرحلة مدينة ثانية في الهند (ومثال ذلك: كاتماندو-دلهي-مومباي-باريس).


تأشيرات عند الوصول عند السفر إلى فيتنام

يحتاج الركاب المسافرين إلى فيتنام تقديم خطاب موافقة بالحصول على الفيزا وذلك لإصدار فيزا عن الوصول إلى فيتنام.

ويمكن الحصول على خطاب الموافقة إلكترونيا قبل تاريخ السفر. أما الركاب الذين لا يقدمون الوثيقة المذكورة فلا يُمسح لهم بدخول فيتنام.


ملاحظة: متطلبات تأشيرة الدخول: يُرجى من جميع المسافرين التواصل مع وكلاء السفر بشأن أي استفسارات متصلة متطلبات الصلة.

Footer links

Back To Top